+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Анализ совокупности данных

Анализ совокупности данныхАнализ совокупности данных, полученных на разных объектах и разными методами, позволяет выявить наиболее важные факторы,, влияющие на потенциал пробоя липидного бислоя в мембранах. 1. Изменение химического состава мембран: потенциал пробоя был разным в мембранах различных органелл и изменялся при гипер — и гипотиреозе. 2. Действие поверхностно-активных соединений: эти соединения снижают потенциал пробоя.

Расчеты показывают, что снижение потенциала пробоя на 3% (величина, легко измеряемая в опытах с липосомами) соответствует снижению поверхностного натяжения лишь на 6%. Такое снижение могут обеспечить невысокие концентрации поверхностно-активных соединений, использовавшихся в опытах.

3. Плотность поверхностных зарядов: увеличение плотности зарядов ведет к снижению стабильности мембран, т. е. к уменьшению потенциала пробоя.

Добавление Са2+ в одинаковых концентрациях но обеим сторонам раствора, омывающего БЛМ из митохондриальных липидов, значительно увеличивало электрическую прочность мембран.

4. Различие в поверхностной плотности зарядов на двух сторонах мембраны: асимметрия плотности поверхностного заряда может увеличивать или уменьшать измеряемый в опыте потенциал пробоя в зависимости от того, одинаковы или противоположны знаки разности поверхностных зарядов и разности потенциалов на мембране. Рассмотренные факторы могут быть непосредственной причиной изменения потенциала пробоя мембран при перекисном окислении липидов, действии фосфолипаз или адсорбции белков на мембранах.

Действительно, как при перекисном окислении липидов, так и под действием фосфолипаз мембраны приобретают дополнительный отрицательный заряд, о чем говорят данные исследований с использованием флюоресцентных ЗОНДОВ;.

Большое значение в реализации действия перекисного окисления липидов, фосфолипаз и полианионов должно иметь то обстоятельство, что продукты перекисного окисления, продукты действия фосфолипаз (лизолецитины) т многие полиионы являются поверхностно-активными соединениями и поэтому могут снижать потенциал пробоя мембран за счет снижения поверхностного натяжения на границе мембранавода.