+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Болезнь Ниманна-Пика

Болезнь Ниманна-ПикаАтеросклероз как очерченная форма патологии человека в настоящее время в большей мере относится к проблеме исследовательской, чем клинической. В качестве непосредственной причины заболеваемости и смертности атеросклероз не отражен в статистических сводках и отчетах. Нет, как известно, и отделений или больниц для больных с атеросклерозом.

Все внимание клиницистов сконцентрировано на осложнениях и последствиях атеросклероза: ИБС, инфаркте миокарда, сосудистых заболеваниях головного мозга, уносящих огромное количество жизней и приводящих к инвалидности наиболее активную часть населения современного общества, на болезнях, приобретших характер эпидемий. И если в лечении инфарктов миокарда, ишемических заболеваний отловного мозга, атеросклеротической гангрены нижних конечностей достигнуты за последнее десятилетие большие успехи, то проблемы первичной и в значительной мере также вторичной профилактики атеросклероза еще не вышли по сути дела за пределы экспериментальных исследований.

Между тем именно эти проблемы имеют наибольшее практическое и социально-экономическое значение.

В соответствии с концепцией, детально — изложенной в главе 8, ведущую роль в патогенезе атеросклероза играет холестерин плазмы крови. Исходя из этого, снижение уровня холестерина в крови и в организме в целом является ключевой проблемой профилактики и лечения атеросклероза.

В настоящее время определились две группы способов, направленных на снижение уровня холестерина плазмы: консервативные (терапевтические) и радикальные (хирургические).

Первая группа включает диетотерапию, лекарственные методы, а также социально-гигиенические меры, направленные на устранение факторов риска или максимально возможное уменьшение их воздействия на ту или иную часть населения. Эти методы широко обсуждаются в литературе.