+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Действие холестерина на фазовые переходы фосфолипидов

Действие холестерина на фазовые переходы фосфолипидовТаким образом, холестерин ограничивает подвижность липидных молекул, от которых зависит рекомбинация свободных радикалов,, причем этот эффект проявляется при отрицательных (по шкале Цельсия) температурах, т. е. в условиях, когда другие методы практически неприменимы. Изучение фазовых переходов фосфолипидов осуществляется обычно с использованием синтетических фосфолипидов, таких, как димири-стоил-, дипальмитоил — и дистеароилфосфатидилхолины (ДМФХ,. ДПФХ и ДСФХ соответственно).

У этих соединений температура перехода (Тс) от кристаллического (твердого) к жидкокристаллическому (жидкому) состоянию находится в удобной для исследования области (28 °С, 41 °С и 58 °С для липосом, приготовленных соответственно из ДМФХ, ДПФХ и ДСФХ).

Фосфолипиды, входящие в состав, природных мембран, при температуре тела находятся в «жидком» состоянии. Может показаться, что фазовые переходы в липидном бислое не имеют прямого отношения к функционированию биологических мембран, так как у природных мембранных фосфолипидов они происходят в области нефизиологических температур.

Однако-более подробное рассмотрение молекулярных особенностей фазового-перехода и механизма диффузии молекул через липидный бислой указывает на аналогию между этими процессами: оба зависят от кооперативного движения углеводородных цепей жирных кислот мембранных фосфолипидов. Вот почему для понимания влияния холестерина на диффузию молекул в бислое необходимо остановиться на рассмотрении его действия на фазовые переходы.

Наиболее прямой метод изучения фазовых переходов — это дифференциальная сканирующая микрокалориметрия. Положение пика позволяет найти Тс, площадь под ним — теплоту плавления 0;. Полуширина пика АТ — оценить размер кооперативной единицы фазового перехода (КЕП). Холестерин, введенный в липидный бислой, Увеличивает в основном АТ, оказывая незначительное влияние на остальные параметры, вплоть до момента, когда отношение холестерин фосфолипид достигает 0,25. При молярной доле холестерина 0,32 и 0,50 пик фазового перехода на кривых теплопоглощения практически исчезает.

Таким образом, холестерин сокращает размер КЕП. Меньшее влияние на фазовый переход оказывает эпихолестерин; другие производные холестерина влияли на фазовый переход в различной степени.