+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Доказательства преимущественной локализации холестерина в плазматической мембране

Доказательства преимущественной локализации холестерина в плазматической мембранеПри седиментационном анализе микросомной фракции было выявлено, что из всех подфракции лишь пузырьки с высокой удельной активностью индикаторных ферментов плазматической мембраны резко увеличивают свою плавучую плотность после добавления дигитонина. Меньший сдвиг обнаружен у подфракции, содержащих индикаторные ферменты мембран пластинчатого комплекса. На пузырьки с высокой удельной активностью индикаторных ферментов мембран эндоплазматического ретикулума введение в инкубационную смесь дигитонина влияния не оказывало.

На основе всех этих данных можно утверждать, что во фракции микросом присутствуют загрязняющие ее подфракции плазматической мембраны и мембраны пластинчатого комплекса с высоким удельным содержанием холестерина. Но так как доля этих мембран в общем белке фракций невелика, то следует думать, что какая-то часть холестерина фракции все же может быть истинным холестерином эндоплазматического ретикулума.

Результаты, полученные в нашем институте 1 , показали, что содержание холестерина во фракции микросом довольно постоянно.

Молярная доля стероида составляет в расчете на фосфолипид 20± ±0,2%, а весовая доля в расчете на белок равна 6,0±0,2%. Была сделана попытка оценить количественно, какая доля этого холестерина принадлежит мембранам эндоплазматического ретикулума, а какая локализована в загрязняющих фракцию мембранах пластинчатого комплекса и фрагментах плазматической мембраны.

Для этого необходимо знать удельное содержание холестерина в этих мембранах и содержание последних во фракции микросом.

Количественно доля мембран, загрязняющих микросомную фракцию, была оценена ранее нами и другими авторами. По этим расчетам, белок плазматической мембраны и пластинчатого комплекса должен составлять не более 10% всего белка фракций.

Максимальное удельное содержание холестерина в мембране гепатоцита может быть найдено исходя из химического анализа плазматических мембран других клеток. Как показано во многих исследованиях, в том числе и в наших, молярное соотношение холестеринфосфолипид в этих мембранах близко к единице, а весовая доля по отношению к белку составляет 25% .