+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Другие превращения и пути удаления холестерина из организма

Другие превращения и пути удаления холестерина из организмаКак указывалось выше, особенность данной книги состоит в том, что на первый план в ней выдвигается не общеизвестная роль холестерина в процессах метаболизма как предшественника стероидных гормонов и желчных кислот, а его структурная роль в плазматической мембране клетки. Соответственно этому задача поддержания холестеринового гомеостаза (который обеспечивается уравниванием потоков поступления и выведения стероида из организма) сводится к поддержанию строго определенной концентрации его в плазматической мембране. Каким образом это достигается?

Как уже неоднократно отмечалось, весь фонд холестерина организма складывается из поступившего извне и синтезированного стероида. Находится он, в организме в виде свободного холестерина мембран и эстерифицироваппого холестерина липопротеидных комплексов.

Несомненно, что эстерифицированный холестерин липопротеидов — это транспортная форма стероида в организме, а также форма его внутриклеточного депонирования.

Свободный холестерин плазматической мембраны составляет один из наиболее важных ее структурных компонентов, благодаря которому сохраняются постоянными ее физические свойства, что крайне необходимо для нормального функционирования мембраны.

Таким образом, основной смысл «холестеринового гомеостаза» сводится к поддержанию строго определенного физического состояния липидного бислоя мембраны в нормально функционирующей клетке.

Основной путь поступления холестерина в биомембрану — это перенос из ЛНП. Возможно также поступление вновь синтезированного холестерина путем диффузии его по системе внутриклеточных мембран.

Удаление осуществляется с помощью различных механизмов. Во-первых, это ЛВП с ЛХАТ-ловушкой, во-вторых, АХАТ-система.

Это пути обратимого, временного удаления холестерина, по сути дела реакции его перераспределения между липопротеидами и мембранами. Основной путь удаления холестерина из биологических мембран — окисление его в желчные кислоты в печени и в стероидные гормоны в стероидпродуцирующих органах и тканях.

Большинство тканей организма не имеет систем окислительного превращения холестерина и для них единственным путем удаления стероида является транспорт его в виде эфиров в составе липопротеидов в печень, где происходит окисление.

Вот почему перенос холестерина в организме играет важную роль в поддержании холестеринового гомеостаза.