+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Экстракция холестерина из стенки артерии

Экстракция холестерина из стенки артерииВ опытах, в которых эти растворы контактировали только с интимой аорты, пораженной атеросклерозом, их экстрагирующие свойства резко уменьшались. Наибольшее количество холестерина извлекали растворы этилового спирта в концентрациях 10-60°: 1-3% от всего количества холестерина в стенке сосуда. Утолщенная интима является, таким образом, значительным препятствием к экстракции холестерина.

Консервативные (диетические и лекарственные) способы лечениях атеросклероза имеют по крайней мере два ограничения.

Во-первых,, снижение холестерина в плазме происходит медленно, что, вероятно, позволяет включиться механизмам обратной связи и довольно быстро компенсировать потерю холестерина за счет усиления эндогенного синтеза. Во-вторых, даже при оптимальных цифрах снижения содержания холестерина в плазме (до 25-30%) истинное уменыпение его в организме очень мало.

В самом деле, если холестерин крови за год лечения снизился, допустим, с 2,6 до 2,3 гл, то истинное уменьшение холестерина в организме будет составлять всего 0,8-0,9 г, что несравнимо с 200- 250 г холестерина в целом организме при умеренном холестеринозе.

Иными словами, существующие консервативные методы лечения! атеросклероза явно неадекватны тому состоянию, при котором организм страдает от избытка холестерина, особенно в стадии развившегося атеросклероза.

Вероятно, именно это послужило поводом, во-первых, поставить под сомнение вообще возможность эффективного лечебного воздействия на атеросклеротичский процесс и, во-вторых, отрицать роль холестерина в генезе атеросклероза.