+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Эпидемиологические исследования

Эпидемиологические исследованияЭпидемиологические исследования показали, что решающим фактором в возникновении холестериновой желчнокаменной болезни является литогенность желчи. Народности с низким индексом литоген-ности (ФД), например масаи Восточной Африки, не болеют холестериновой желчнокаменной болезнью, тогда как у шведок и индианок Северной Америки, среди которых у 70% населения встречается это заболевание, имеется насыщенная или перенасыщенная холестерином желчь.

У людей не отмечено строгой корреляции между диетой и частотой возникновения холестериновой желчнокаменной болезни. Существуют, однако, данные, что диеты, обладающие способностью снижать содержание холестерина в крови, могут оказывать литогенное действие.

Заболевание во многом сходно с атеросклерозом.

Как и атеросклероз, оно характерно для высокоразвитых стран и поражает людей среднего возраста.

Однако в отличие от атеросклероза женщины болеют чаще, чем мужчины. Такая зависимость от пола этих заболеваний наводит на мысль, что образование холестериновых камней в желчном пузыре у женщин может быть своего рода защитной реакцией, удаляющей холестерин из плазмы крови и тем самым препятствующей развитию гиперхолестеринемии с сопутствующим атеросклерозом.

В пользу этого говорит то, что холестерин, находящийся в составе камня, не секвестрирован, а существует в стационарном состоянии, обмениваясь с другими фондами стероида к кропи, печепн, желчи и др.. Таким образом, холестериновые камни можно рассматривать как своеобразное депо-холестерина в организме.

В лечении холестериновой желчнокаменной болезни в последнее время достигнуты значительные успехи. Показано, что введение в диету хенодезоксихолевой кислоты в дозе 15 мгкг способно растворить холестериновые камни у большинства больных в течение курса лечения от 7г до 2 лет. Холевая кислота не оказывает подобного действия, несмотря на то, что обладает такой же способностью растворять холестерин.