+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Фиброзные бляшки

Фиброзные бляшкиОни возникают уже в 3-летнем» возрасте в интиме аорты и имеют вид плоских желтоватых участков, не выступающих в просвет сосуда. Преимущественная их локализация в валикообразных утолщениях интимы в местах отхождения от аорты ее ветвей. Площадь аорты, занятая липидными пятнами, увеличивается с 10% в возрасте 10 лет до 30-50% в возрасте 25 лет. К 15 годам липидиые пятна появляются в коронарных артериях, а к 35-45 годам — в артериях мозга.

Образование липидных пятен и полосок начинается с утолщения интимы, происходящего за счет увеличения количества глад-комышечных клеток, коллагеновых и эластических волокон.

Проникшие в интиму липопротеиды разрушаются с освобождением холестерина и его эфиров.

Показано, что основная масса холестерина поступает из плазмы и эстерифицируется внутриклеточно за счет олеата. Миоциты, переполненные холестерином и его эфирами, превращаются в гдщшихлетки, гибель которых приводит к выходу в межклеточное пространство липидов.

Липопдоз ИИ-ТИМЫ, таким образом, идет одновременно как за счет липопротеидов, поступающих из плазмы, так и за счет высвобождения холестерина из пенистых клеток. Процесс накопления пенистых клеток и внеклеточных липидов сопровождается очаговым склерозом и образованием структур, имеющих вид желтоватых пятен и полосок.

В настоящее время считают, что липидные пятна и полоски, подвергаясь во многих участках аорты и крупных артерий регрессии, служат вместе с тем основой для последующего образования фиброзных бляшек, в частности в местах наибольшего гидродинамического воздействия.

Фиброзные бляшки, как и липидные пятна и полоски, образуются первоначально в аорте около устьев отходящих от нее артерий.

Они представляют собой многочисленные, хорошо ограниченные плотные узловые утолщения разнообразной величины и формы.

Края бляшки относительно ровные, цвет — желтовато-белый. При разрезе внутри бляшки находят желтоватое ядро, часто представляющее собой мутную кашицеобразную жировую массу, содержащую погибшие и гибнущие клетки, эфиры холестерина (в основном линолеаты), кристаллы холестерина, фосфолипиды и небольшое количество триглицеридов.