+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Фотохимическая активация

Фотохимическая активацияМикоплазма является излюбленным объектом для исследователей, работающих с холестерином биомембран. Некоторые ее виды могут быть адаптированы к низкому содержанию холестерина в среде, другие, наоборот, легко обогащаются им. Это позволяет проводить самые разнообразные исследования по выяснению влияния холестерина на структуру и функцию плазматической мембраны.

Клетки бактерий вообще не содержат холестерина.

Простейшие, растения и грибы могут синтезировать стероиды, а клетки насекомых и микоплазмы полностью лишены этой возможности.

У высших растений широко распространены стероидные гликозиды — сапонины, обладающие резко выраженными детергенными свойствами и физиологической активностью. Связана ли их физиологическая активность со способностью специфически взаимодействовать с холестерином биомембран, продолжает оставаться неясным.

Холестерин принадлежит к тем органическим соединениям, которые содержатся в живых системах в очень больших количествах.

Так, «ели рассчитать содержание холестерина у человека без явно выраженных жировых депо массой 70 кг, то оно составит 140-150 г. При этом следует помнить, что организм человека способен синтезировать около 1 гсут холестерина и еще 0,5 гсут он получает с пищей.

Следовательно, чтобы поддерживать постоянный уровень холестерина в организме, необходимо и выводить 1,5 гсут.

Основной путь выведения холестерина из организма — окисление его в желчные кислоты.

Таким путем из организма может выделяться до 1 гсут холестерина. Второй путь, которому до последнего времени уделялось очень много внимания, — это удаление холестерина с калом либо в неизмененном виде, либо в виде модифицированных микробной флорой кишечника производных — копростанола и копро-станона.

Всего с калом может удаляться до 500 мгсут стероида. Однако большую часть этого количества составляет холестерин пищи, не сорбированный в кишечнике, а на долю холестерина, выводимого из организма, приходится, вероятно, не более 200-300 мг.