+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Гидроксилаза митохондрий в последнее время

Гидроксилаза митохондрий в последнее времяИзмерение скорости 7а-гидроксилазной реакции в изолированной фракции микросом связано с двумя методическими трудностями, обусловленными наличием эндогенных немеченых холестерина и 7а-оксихолестерина в мембранах (добавленный меченый холестерин должен конкурировать с немеченым за активный центр цитохрома Р-450 в явно не выгодных для него условиях) и плохой растворимостью холестерина в воде, что не позволяет создать его высокие концентрации в инкубационной среде. Обычно холестерин добавляют в органических растворителях, детергентах или в составе фосфолипидных мицелл (липосом), и поскольку скорость перехода добавленного холестерина из среды в мембраны невелика, нельзя создать его высоких, насыщающих концентраций в мембранном бислое. Все это создает явно неблагоприятные условия для измерения 7сс-гидрокси-лазной активности.

Несмотря на это, такие измерения проведены в очень многих работах, из которых становится вполне очевидным, что именно 7а-гидрс|хсилаза является ключевым звеном в биосинтезе желчных кислот. Показано, что суточные ритмы биосинтеза желчных кислот и 7а-тидроксилазной активности одинаковы.

У крыс минимум приходится на утренние часы, а максимум на полночное время. Другая группа экспериментальных фактов свидетельствует, что 7а-гидроксилаза и скорость биосинтеза желчных кислот в печени контролируются желчными кислотами, поступающими из кишечника в цикл энтерогепатической циркуляции.

Уменьшение поступления желчных кислот в печень в результате дренирования желчного протока или применения ионообменных смол стимулирует биосинтез желчных кислот и 7а-гидроксила-зу. Введение в диету желчных кислот, наоборот, угнетает желче-генез и ингибирует активность фермента.

Не все желчные кислоты в одинаковой мере влияют на 7се-гидро-ксилазу.

У человека, например, дезоксихолевая кислота не ингибирует ее, тогда как хенодезоксихолевая кислота оказывает выраженное ингибирующее действие. Из гормональных влияний следует выделить действие тироксина.

При введении тироксина или его аналогов скорость образования желчных кислот и активность 7сх-гидроксилазы увеличиваются; у гипотиреозных животных они, напротив, уменьшаются.