+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Гидроксилазная реакция

Гидроксилазная реакцияОбразовавшийся при этом диод уже может выходить из мембраны. Однако, вероятно, он претерпевает в ней еще несколько превращений.

Под действием фермента 3|3-окси-А5-стероид-дегидрогеназы он окисляется в 36-кето-Д4-стероид.

В этой реакции происходит перенос двойной связи из 5-го в 4-е положение.

Образовавшийся ЗВ-кето-А4-стероид может быть использован в качестве субстрата в двух ферментных реакциях: с помощью 53-редуктазы он может восстанавливаться в 7а-, 5|3-холе-стан-ЗВ-ол, который частично в цитоплазме, но в основном в митохондриях клетки в результате окисления боковой цепи превращается в хенодезоксихолевую кислоту.

Другая система может гидроксилировать 12-е положение стероида и таким образом превращать его в 7а, 12а-диокси-4-холестен-3-он, который в тех же реакциях окисления боковой цепи превращается в холевую кислоту. Желчные кислоты в клетках печени животных и человека не способны переходить друг в друга; поэтому в желчи они содержатся в строго определенном соотношении.

Окисление боковых цепей 5В-холестен-За, 7а-диола, — предшественников хенодезоксихолевой кислоты и 5В-холестан-За, 7а-, 12а-триола — предшественника холевой кислоты, осуществляется в печени 25-гидроксилазой, имеющей микросомальную локализацию, и 26-гидроксилазой, локализованной в митохондриях. Оба фермента являются изоформами цитохрома Р-450. Эти реакции гидроксилирования в качестве своих основных продуктов дают желчные кислоты и фрагменты боковой цепи холестерина.

В случае 25-гидроксилирования образуется пировиноградная кислота, в случае 26-гидроксилирования — пропионовая.

В печени человека микросомная 25-гидроксилаза может генерировать лишь холевую, но не хенодезоксихолевую кислоту, тогда как митохондриальная 26-гидроксилаза может образовывать обе желчные кислоты с одинаковой скоростью. Показано, что основной путь расщепления боковой цепи холестерина в печени человека — это 26-гидроксилиро-вание, которое отсутствует у больных с наследственным церебротен-динозным ксантоматозом.