+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Грубоволокнистая пища

Грубоволокнистая пищаАбсорбция желчных кислот связана с анионообменными свойствами некоторых видов волокон. Однако большинство волокон, включая целлюлозу и лингин, действуют, вероятно, как водопоглотители,. захватывая с водой желчные кислоты и прерывая тем самым их реаб-сорбцию.

Пищевые волокна могут изменять кишечную микрофлору, усиливая экскрецию желчных кислот.

Данные, полученные в клинических исследованиях, чрезвычайно противоречивы.

Целлюлоза не влияет на уровень холестерина плазмы крови, тогда как пектин оказывает значительный гипохолестеринемический эффект.

Бобы и бенгальский горошек приводят к снижению содержания холестерина в плазме, а действие пшеничных отрубей неясно. У вегетарианцев отмечается несколько более низкий уровень холестерина и триглицеридов в плазме, чем у обычного населения, это различие увеличивается с возрастом.

Впрочем, исследования последних лет свидетельствуют о статистически недостоверных различиях между содержанием холестерина у вегетарианцев и у обычного населения.

Лук и чеснок в диете оказывает гиполипи-демическое действие, возможно потому, что они содержат соединения, обладающие липотропным действием или угнетают синтез холестерина в печени.

Соевый 5елок способен снижать уровень триглицеридов и холестерина.

Попытка воспроизвести растительную диету примитивных элемент путем добавления к пище здоровых людей пшеничных отрубей, пектина и других видов волокон не привела к снижению уровня холестерина плазмы в опытной группе ни в одном случае в течение I месячного срока наблюдений.

Белок.

В эпидемиологических исследованиях обнаружена положительная корреляция между уровнем потребления белка и холестерином плазмы, однако это скорее всего связано с повышением поступления животных жиров с пищей.

Первые модели-атеросклероза на кроликах получены путем кормления мясом.

Атерогенность холестериновой диеты повышается при добавлении казеина у кроликов, голубей и обезьян.