+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Инкубация эритроцитов свиньи

Инкубация эритроцитов свиньиДалее, изменение текучести липидного бислоя путем варьировапия температуры или степени ненасыщенности углеводородных цепей сопровождается параллельными изменениями проницаемости мембран. Вот почему вполне логично предположить, что главным барьером для диффузии полярных молекул служит именно углеводородная зона липидов мембраны.

Сопротивление мембраны потоку вещества равно, как известно, сумме сопротивлений всех барьеров, которые приходится преодолевать диффундирующему соединению: где К — коэффициент распределения вещества между данной зоной мембраны и водной фазой, окружающей мембрану; этот коэффициент определяет концентрацию проникающего соединения в зоне, от которой зависит величина потока этого соединения. Величина К, по-видимому, на несколько порядков ниже для гидрофобной зоны, чем для полярной зоны мембраны и тем более для примембранных слоев воды (если речь идет о проницаемости для достаточно полярных соединений, включая саму воду).

Почему же введение холестерина резко уменьшает проницаемость мембран для воды и неэлектролитов? Очевидно, что причин здесь может быть три: 1) холестерин увеличивает толщину гидрофобной зоны мембран (1т); 2) увеличивает вязкость мембраны (снижает Б); 3) влияет на концентрацию полярных веществ в гидрофобной зоне мембраны (снижает К). Увеличение толщины фосфолипидных мембран при встраивании холестерина хорошо известно.

Путем сравнения профилей электронной плотности в мембранах из яичного фосфатидилхолина и из смеси фосфатидилхолина с холестерином (1:1) было оценено влияние холестерина на толщину гидрофобной зоны мембран, которая в водном окружении возрастала в присутствии стероида от 3,39 до 4,07 нм. Это увеличение 1т, как следует, может само по себе привести лишь к сравнительно небольшому (на 20%) снижению проницаемости мембраны даже при очень существенном обогащении ее стероидом.