+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Исследование содержания липидов в крови

Исследование содержания липидов в кровиНаконец, третью группу составляют лица с концентрацией холестерина в плазме выше 3,5 гл. Это, как правило, больные ИБС. Отсутствие выраженных атеросклеротических изменений при такой концентрации холестерина в крови встречается крайне редко или вообще не встречается. Действие всех анти-риск-факторов в этой группе несущественно. Выделение трех групп людей в зависимости от концентрации холестерина в крови имеет больше теоретическое, нежели практическое значение, ибо подавляющее большинство людей принадлежат ко второй группе.

Тем не менее, ограничивая сферу действия всех «риск-факторов», за исключением холестерина, определенной популяцией людей, оно переводит стероид из категории способствующих факторов в категорию причинных.

Подтверждение положения о неразрывной связи между содержанием холестерина в крови и заболеваемостью атеросклерозом можно найти в исследованиях, недавно проведенных в Советском Союзе. А. М. Вихертом и соавт.

, показано, что у коренных жителей Средней Азии при среднем содержании холестерина в крови 1,53 гл атеросклероз у мужчин встречается в 2-3 раза реже, чем у москвичей, а у женщин-узбечек атеросклероза вообще не бывает.

У умерших в Средней Азии в возрасте до 40 лет достоверно чаще, чем в других городах Советского Союза, отсутствуют какие-либо изменения в коронарных артериях, а у лиц старше 40 лет изменения чаще всего сводятся к липоидозу, тогда как у жителей Прибалтики и Москвы атеросклероз коронарных артерий начинается раньше и выражен больше. Особенностью питания коренных жителей Средней Азии является значительное потребление хлопкового масла с высоким содержанием линолевой кислоты.

Исследование содержания липидов в крови долгожителей (возраст 90-106 лет), проживающих в Абхазии, выявило средний уровень холестерина, равный 1,73 гл. Это позволило А. Н. Климову заключить, что «…в элиту долгожителей, за редким исключением, „не допускаются» лица с содержанием общего холестерина выше 2,2 гл и В-холестерина более 1,5 гл».