+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Изменение отношения холестерина к фосфолипиду

Изменение отношения холестерина к фосфолипидуОдин из них — это хорошо известный в медицине факт наибольшей распространенности вирусных инфекций у детей, когда можно думать о пониженном содержании холестерина в организме. Второй — это резкое снижение микровязкости плазматической мембраны фибробластов в культуре при их вирусной трансформации.

Искусственное обогащение мембран этих клеток холестерином препятствует проникновению вируса, а обеднение, напротив, способствует его попаданию в клетку. Вторая группа включает все виды гипер — и гипохолестеринемий и подразделяется на наследственные (первичные) и приобретенные..

(вторичные) формы (КХХ 2.1-2.4). Наконец, в третью группу включены болезни депонирования (первичные и вторичные), ведущим проявлением которых служит локальное накопление в различных клетках, тканях и органах холестерина и его производных (КХХ 3.1-3.2). Одна из принципиальных и особо важных особенностей этой классификации заключается в том, что в ней сделана попытка соотнести все существующие формы холестериновой патологии с уровнем нарушения холестеринового метаболизма: с дефектами его поступления (всасывания и синтеза), транспорта или выведения.

Понятно, что в некоторых случаях такое соотнесение представляет не простую задачу.

В высшей степени примечательно, что, как это следует из классификации, подавляющее большинство форм холестерн-нопатий связано с нарушениями процессов окисления холестерина (желчегенеза) или его экскреции (КХХ 1.1.2, 2.1.1, 2.3.1, 2.3.2., 2.3.4 и т. д.) или (и) с нарушением его транспорта (КХХ 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3 и т. д.). В то же время нарушение всасывания (абсорбции) холестерина отмечено по существу только при одной форме редкого заболевания — Д-сиадстеринемии (КХХ 3.1.3), а болезней, связанных с нарушением синтеза холестерина, за исключением ожирения (КХХ 3.1.6), не обнаружено.

Это свидетельствует о высокой стабильности биосинтеза холестерина, который, как известно, осуществляется не только в печени и кишечной стенке, но также при необходимости в любых клетках, кроме эритроцитов. Можно полагать, что пока непреодолимые трудности химического (лекарственного) подавления синтеза холестерина в организме тоже связаны с этим обстоятельством.