+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Изучение фазовых переходов фосфолипидов

Изучение фазовых переходов фосфолипидовНадо отметить, что не только холестерин, но и другие вещества, способные встраиваться в липидный бислой, увеличивают температурный интервал фазового перехода (т. е. снижают размер КЕП); в частности, в нашем институте это было показано на примере валиномицина и местных анестетиков, причем за фазовым периодом следили путем измерения спектра флюоресценции зондов диметил-аминохалкон и 3-метоксибензатрон. Как положение максимума флюоресценции, так и ее интенсивность были различными в жидком и твердом микроокружении зондов в мембране.

Фазовые переходы можно было изучать путем измерения этих параметров при разных температурах. Используя аналогичный метод, В. Е. Мишиев и соавт.

в нашем институте исследовали влияние холестерина на фазовые переходы липидов в мембранах клеток Аспо1ер1азта 1аШаш.

Тс фазового перехода зависела от жирнокислотного состава среды выращивания микроорганизма.

Путем введения холестерина в среду удавалось повысить его содержание в мембранах клеток с 0,66 до 3,5%- В таких мембранах фазовый переход липидов был менее выражен или вообще отсутствовал при высокой концентрации стероида в среде. Был сделан вывод, что холестерин вызывает уменьшение кооперативное перехода в мембранах.

Все оценки микровязкости мембран основаны на измерении скоростей диффузии молекул в бислое: латеральной, трансмембранной (поступательной) или вращательной диффузии.

Попытаемся связать количественно скорость переноса вещества в бислое (которая пропорциональна коэффициенту диффузии В и обратно пропорциональна микровязкости и) с концентрацией холестерина в мембране. Рассмотрим диффузию в плоскости мембраны.

Перенос частицы из точки А в точку В можно представить как переход через некоторый энергетический барьер, характеризующийся свободной энергией активации Е. Вероятность переноса в единицу времени равна, как известно: где к — постоянная Больцмана, р„ — максимальная вероятность переноса при бесконечной температуре или нулевом значении Е.