+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Изучение температурной зависимости

Изучение температурной зависимостиВ последнее время становится все более очевидным, что развитие мпогих патологических процессов в живых клетках связано с нарушением барьерной или структурной функции их мембран. Примерами могут служить необратимое повреждение мембран митохондрий при тканевой гипоксии, после УФ-облучепия, при тиреотоксикозе и многие другие. Возникает, естественно, вопрос, что же именно происходит с мембранами в неблагоприятных условиях.

Хотя, несомненно, существует много физических и химических факторов, действие которых может привести к нарушению жизнедеятельности клетки, молекулярных механизмов, ведущих к нарушению барьерной функции липидного бислоя, сравнительно немного.

Четыре из них являются, по-видимому, основными: 1) перекисное окисление липидов; 2) действие фосфолипаз (эндогенных и экзогенных) на бислой; 3) механическое растяжение мембраны, обусловленное в условиях живой клетки нарушениями осмотического баланса; 4) адсорбция на мембранах определенных полианиопов или поликатионов, в частности белков.

В наиболее отчетливой форме воздействие этих четырех факторов или процессов на барьерную функцию мембран было исследовано на митохондриях. Было показано, что перекисное окисление липидов приводит к увеличению проницаемости мембран митохондрий для протонов и других одновалентных ионов, причем обусловленная водорастворимыми продуктами селективная протонная проводимость наблюдалась как на БЛМ, так и на липосомах.

Изменение проницаемости мембран митохондрий и эритроцитов для других ионов (К+, Na+, С1~) опосредовано, по-видимому, окислением тиоловых групп мембранных белков при перекисном окислении липидов.