+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Классификация холестериноза и холестеринопатий

Классификация холестериноза и холестеринопатийВместе с тем обнаружены и наиболее «слабые» звенья в обмене холестерина — нарушение его транспорта и окисления (желчегенеза) . Естественно поэтому, что и меры коррекции холестеринопа-тий в первую очередь должны быть направлены на компенсацию дефектов выведения: на усиление окисления холестерина, экскреции желчи и т. д. Заслуживает внимания и почти полное отсутствие дефектов всасывания при различных формах холестеринопатий; скорее есть данные о повышенной всасываемости холестерина при атеросклерозе и некоторых других состояниях. По-видимому, и механизм абсорбции трудно подвергнуть лекарственному угнетению.

Пока что уменьшения всасывания холестерина в кишечнике достигают посредством калечащих операций (выключения подвздошной кишки и т. п.). Что касается нарушений транспорта холестерина, связанных с изменением липопротеидного состава, дефицитом ЛХАТ, рецепторов ЛНП и т. д., то эти часто встречающиеся дефекты, вероятно, должны привлечь большее внимание лечебной медицины. Их коррекция возможна разными путями, например введением эссен-циальных фосфолипидов — аналогов ЛВП или даже просто механическим извлечением излишков холестерина или ЛНП из плазмы крови.

Предлагаемая классификация будет, несомненно, существенно изменяться и дополняться по мере накопления сведений о нарушениях холестеринового обмена и о механизмах их возникновения Вряд ли в современной науке найдется еще одна проблема, которой посвящено столь много исследований, как проблеме выяснения роли холестерина в возникновении и прогрессировапии атеросклероза. Возникнув в начале XX века в виде «гениальной догадки» Н. Н. Аничкова, холестериновая гипотеза поисхождения атеросклероза прошла все стадии развития, вплоть до полного ее отрицания, триумфально завершив свой путь в форме плазменной липидной теории, которая наиболее полно была сформулирована в 1981 г. N. В. МуаМ.

Основные ее положения приведены ниже.