+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Клетки гистиоцит арного ряда

Клетки гистиоцит арного рядаОдним из механизмов такой защиты является, по-видимому, пролиферация гладкомышечных клеток, являющихся мишенями для ЛНП. J. L. Goldstein, М. S. Brown полагают, что рецепция ЛНП миоцитами приводит к усилению внутриклеточной эстерификации холестерина, угнетению его синтеза и к увеличению синтеза фосфолипидов и жирных кислот. При дополнительном поступлении экзогенного холестерина и изменении микровязкости плазматической мембраны клетка усиливает его эндоцитоз и эстерификацию, и это временно спасает клетку от гибели. При включении экзогенных механизмов снятия с мембран избытков свободного холестерина (например, с помощью ЛВП, апонротеинов ЛВП или апопротеин-фосфолипидных комплексов) клетка может возвратиться к исходному состоянию.

Если же такой механизм неэффективен, то клетка начинает синтезировать новый мембранный бислой и делиться, восстанавливая таким путем нормальную микровязкость плазматической мембраны.

При дальнейшем поступлении высоких концентраций холестерина гладкомышечные клетки, переполненные линолеатом холестерина, превращаются в пенистые и подвергаются резорбции. Ве Виуе объясняет накопление эфиров холестерина в гладкомышечных клетках недостаточностью холестеринэстеразы и считает, таким образом, атеросклероз болезнью накопления эфиров холестерина.

Клетки гистиоцит арного ряда активно фагоцитируют липопротеиды и являются вторым источником пенистых клеток в атеросклеротической бляшке. Не исключено также, что существенный вклад в накопление холестерина в миозитах может вносить его повышенный синтез в этих клетках.

Таким образом, согласно приведенным данным, атеросклероз является осложненным выражением холестериноза в сосудистой стенке: в основе развивающихся атеросклеротических изменений лежит накопление в ней холестерина.

Все остальные факторы, способствующие этому процессу, могут быть разделены на две группы: факторы, усиливающие проникновение стероида в сосудистую стенку, и факторы, способствующие образованию и росту самой бляшки.