+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Концентрация холестерина в крови

Концентрация холестерина в кровиЛишь в плазме крови и тканях, синтезирующих стероидные гормоны, эстернфицированпая форма холестерина преобладает над свободной, составляя в них 70-80%. Во всех остальных тканях около 80-90% от общего количества составляет свободный неэстерифпцированный холестерин. Свободный холестерин в организме явно преобладает и составляет около 80% от всего холестерина организма.

Это в основном холестерин биологических мембран.

Как видно из табл. 1.1, более половины холестерина в организме (05%) сосредоточено в нервной системе, соединительной ткани и мышцах.

У тучных людей большие количества свободного холестерина обнаруживаются в жировых каплях адипоцитов. Обращает на себя внимание удельное содержание холестерина в различных тканях.

Все они, за исключением нервной системы и надпочечников, содержат одинаковое количество холестерина в расчете на 100 г ткани (0,2-0,3 г). Удельное содержание холестерина в нервной системе на один порядок выше (2100 г) и еще значительно выше в надпочечниках (10100 г). Интересно отметить, что эти же ткани резко отличаются по соотношению в них свободного и эстерифицированного холестерина.

В надпочечниках 80-90% составляет эстерифицированный холестерин, находящийся в составе липопротеидных комплексов клетки. В нервной системе, наоборот, эстерифицированный холестерин отсутствует.

Весь холестерин — это свободный холестерин миелиповых мембран.

В чем причина этого различия?

Известно, что в надпочечниках холестерин метаболически активен и используется в качестве исходного вещества в процессах биосинтеза стероидов, тогда как в нервной системе холестерин играет в основном структурную роль, участвуя в построении плазматических мембран. Таким образом, уже исходя из этих самых общих соображений, следует выделить два основных фонда холестерина в организме: структурный фонд, представленный свободным холестерином плазматических мембран, и метаболически активный холестерин, фонд которого гетерогенен.

Последний представлен в первую очередь эфирами холестерина липопротеидов клеток и плазмы крови, которые выполняют транспортную функцию.

Липопротеиды, являющиеся своеобразными «контейнерами» холестерина, вероятно, переносят его не только межклеточное, но и внутриклеточно. В этот фонд холестерина следует, по-видимому, отнести и свободный холестерин внутриклеточных мембран, удельное содержание которого в клетках очень невелико.