+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Критическая точка мицеллообразования

Критическая точка мицеллообразованияУчитывая то, что холестерин является одноатомным вторичным спиртом, более правильным является термин «холестерол». Именно этот термин применяется в зарубежной литературе. В русской и немецкой литературе сохранился термин «холестерин».

Термин «холестерин» был введен в литературу M. Е. Chevreul в 1816 г. и происходит от греческих слов «choie» — («желчь») и «Stereos» («твердый»), отражая как источник, из которого впервые был выделен холестерин, так и его физические свойства.

После того, как М. Berthelot показал в 1859 г., что холестерин является спиртом и получил из него эфиры, термин «холестерол» начал вытеснять термин «холестерин». В числе других стероидов, имеющих от 8 до 10 углеродных атомов в боковой цепи, находящейся в положении 17, и спиртовую гидроксильную группу в положении 3, холестерин входит в отдельный класс стероидов, называющихся стеринами.

Холестерин очень плохо растворяется в воде. Максимум его растворимости при 25°С составляет 1,8 мкгмл, или 4,7 мкМ. Критическая точка мицеллообразования находится в пределах 25-40 нМ с удельной свободной энергией взаимодействия молекул в мицелле 2-4 ккалмоль.

Холестерин заметно растворим в горячем ацетоне или в спирте и хорошо растворим в гексане, эфире, диоксане, хлороформе, уксусной кислоте, пиридине. Он может быть кристаллизован из водного этанола в виде четырехугольных пластипок моногидрата или из эфира в виде иглообразных кристаллов безводного холестерина.

Точка плавления безводной формы холестерина — 148 °С. Холестерин в эфире обладает оптической активностью: (ab0 =31°). Максимум поглощения холестерина в этаноле находится на 206 нм. ео, I =3400. Его молекулярная масса составляет 387. Одна из характерных особенностей холестерина состоит в том, что он, как и другие Я-оксистероиды, осаждается дигитонином гликозидом.

В результате реакции образуется труднорастворимый комплекс, состоящий из эквимолярных количеств холестерина и дигитонина.

Для реакции обязательным является наличие гидроксила в 3|3-положении, поэтому производные холестерина, не содержащие свободной гидроксильной группы, с дигитонином не реагируют.

Эта реакция положена в основу методов определения содержания свободного холестерина в биологическом материале.