+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Липидная мицелла

Липидная мицеллаЛишь затем холестерин из них переходит в липопротеиды низкой и высокой плотности плазмы крови. В лимфе, как и в крови, от 60 до 80% всего холестерина находится в виде его эфиров. По своему химическому составу липопротеиды лимфы очень похожи на липопротеиды плазмы, однако концентрация их гораздо ниже.

Создается впечатление, что в лимфе они разведены в 2г-3 раза по сравнению с плазмой.

В то же время существуют и некоторые различия в составе хиломикронов, первично поступивших из слизистой оболочки кишечника в кровь, и хиломикронов, циркулирующих в плазме крови. Такие различия являются результатом модификации этих частиц при их прохождении различных органов и особенно печени.

Каковы возможности абсорбции диетического холестерина? Ранние исследования, выполненные с помощью меченого холестерина на здоровых людях, показали, что, несмотря на наличие в диете 2-3 г холестерина, в день поглощалось максимально 0,3 г. Более поздние работы показали, что всасываться может 30-40% всего холестерина диеты и что количество поступающего в организм человека холестерина в сутки иногда составляет 1 г и более.

Такое же повышенное количество стерина абсорбируется у больных с гипер-холестеринемией и ИБС. Сопровождается ли увеличение всасывания диетического холестерина увеличением общего количества холестерина, поступающего из кишечника, до сих пор неясно. Механизм всасывания холестерина у людей не выяснен.

Предполагается существование конкурентных взаимоотношений между холестерином эндогенного и экзогенного происхождения в реакциях кишечного поглощения. Процесс всасывания холестерина из кишечника видоспецифичен, зависит от состава диеты; жир и углеводы способствуют его всасыванию.

Структурные аналоги — растительные стероиды, блокируют всасывание холестерина. Наиболее важную роль в процессе всасывания играют желчные кислоты.