+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Липопротеиды высокой плотности

Липопротеиды высокой плотностиИнтересно, что количество холестерина, который может быть включен в фосфолипидный слой в рекомбинантах (молярное отношение холестеринфосфолипид равно 0,45), заметно ниже того, что возможно для фосфолипидных везикул (липосом) ; по данным калориметрических экспериментов, холестерин, по-видимому, не включается в зону фосфолипидного бислоя, непосредственно граничащую с апопро-теином. Изучение рекомбинантов ЛВП представляет собой интерес еще и потому, что в организме человека и животных предшественниками липопротеидов высокой плотности также являются дисковидные липопротеиновые частицы (насцентные ЛВП). Эти формы липо-протеинов обнаружены в перфузате печени крысы и в крови людей с дефицитом ЛХАТ — фермента, ответственного за превращение холестерина в зфиры холестерина в липопротеидах крови. Подробное изучение этих форм было проведено R. L. Hamilton и соавт..

Хотя по своему происхождению ЛНП относятся в отличие от ЛОНП и насцентных ЛВП не к «первичным» липопротеидам, синтезируемым непосредственно в печеночной клетке, а ко вторичным, образующимся из ЛОНП, ЛНП по своему строению в некотором смысле проще других липопротеидов, поскольку содержат только один апопротеин — апо-В. Общая схема строения ЛНП общепризнана: это сферические частицы размером 21-25 нм, поверхность которых, судя по электронным микрофотографиям, имеет субъединичное строение.

Данные малоуглового рентгеновского рассеяния, интерпретированные первоначально таким образом, будто белки занимают центральную часть глобулы, были позднее пересмотрены: белки, по-видимому, расположены по периферии частиц ЛНП. Близкие оценки размеров ЛНП человека (23,0±1 нм в диаметре) получены в исследованиях, проведенных методом лазерной спектроскопии.