+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Метаболизм холестерина в опухолевых клетках

Метаболизм холестерина в опухолевых клеткахНисколько не оспаривая правильность этой гипотезы, а наоборот, в значительной мере поддерживая ее, мы в то же время хотели бы подчеркнуть, что доброкачественность атеромы, медленная скорость ее роста по сравнению со злокачественными клетками вполне объяснимы, исходя из представлений о роли холестерина в регуляции микровязкости плазматической мембраны клеток в процессах их деления. Этот вопрос будет обсужден более подробно в разделе 8.3.2 после рассмотрения двух аспектов возможного участия холестерина в канцерогенезе. Оба эти аспекта хорошо освещены в литературе и могут быть, условно обозначены как метаболический и структурный.

Под метаболическим аспектом понимается рассмотрение нарушения биосинтеза, транспорта и окисления холестерина в злокачественных клетках, а под структурным — роли холестерина плазматической мембраны в процессах канцерогенеза.

Биосинтез холестерина в злокачественных клетках исследован подробно. Все находящиеся в нашем распоряжении литературные-источники довольно единодушно свидетельствуют о нарушении его» регуляции.

Опухоль теряет способность регулировать скорость биосинтеза стероида в зависимости от уровня холестерина в диете, при голодании и последующем кормлении или при добавлении холестир-амина в диету. В ней нарушен обычный биологический ритм биосинтеза.

Это нарушение регуляции биосинтеза отмечено: в различных видах клеточных гепатом и в лейкозных клетках.

Потеря контроля над биосинтезом холестерина на клеточном уровне; наблюдается и в стадии предрака.

У больных с печеночной недостаточностью в Уганде — стране, где очень высок процент заболеваний первичной гепатомой, наблюдается отсутствие контроля холестерином пищи скорости его биосинтеза в печени. В отношении нарушения регуляции биосинтеза в опухолевых клетках мнение исследователей единодушно: этот эффект наблюдается у всех клеток, за исключением медленно растущей гепатомы.

В отношении же изменения самой скорости биосинтеза такого единодушия не наблюдается, хотя не вызывает сомнения факт огромного увеличения ее (в 20-30 раз) в лейкозных клетках.