+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Микоплазма

МикоплазмаПодобные процессы могут наблюдаться и в плазматической мембране клеток сосудистой ткани при атерогенезе. Подводя итоги рассмотрения латеральной топографии холестерина в мембране эритроцитов, следует заметить, что при соотношении холестеринфосфолипид не выше 1:1 весь холестерин может существовать в виде комплексов с фосфолипидами, которые в свою очередь должны быть сегрегированы в виде отдельных фаз. Сегрегация холестерина в мембране будет сопровождаться его кристаллизацией при повышении соотношения холестеринфосфолипид как в опытах с искусственным обогащением мембраны холестерином, так и при некоторых патологических состояниях. Исследования распределения холестерина в плазматических мембранах показали, что поперечная локализация стероида зависит от типа клеток и их функционального состояния.

Выяснение топографии холестерина во внутриклеточных мембранах затруднено ввиду невозможности получения значительных количеств их в высокоочищенном состоянии.

В нашем институте после того, как было показано, что часть холестерина микросомной фракции принадлежит мембранам эндоплазматического ретикулума, проведено исследование в них топографии холестерина. Предположив, что лишь холестерин внешнего монослоя биомембран может участвовать в обмене с липопротеидами и другими искусственными и природными мембранами, мы исследовали возможность удаления холестерина мембран микросомной фракции фосфатидилхолиновыми липосомами и специальным сорбентом на холестерин.

Данные, приведенные на рис. 2.1, говорят о том, что холестерин гораздо эффективнее встраивается в мембрану микро-сомных пузырьков из обогащенных стероидами липосом, чем извлекается из нее липосомами, не содержащими холестерина. Соотношение холестеринфосфолипид в первом случае в конце инкубации увеличивается в 2 раза, в то время как во втором оно уменьшается лишь в 1,4 раза.

Ввиду возможности переноса фосфолипидов из мембраны липосом в микросомную мембрану это снижение можно трактовать не как истинное удаление холестерина из микросом, а как результат встраивания в них дополнительных количеств фосфо-липида из липосом.

Правильность этого предположения подтверждается данными табл.

2.1.