+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Молекула зонда

Молекула зондаЕсли считать, что максимум флюоресценции зонда ДМХ в состоянии 3 ф опять-таки равен 548 нм, а максимумы состояний 1 ф и 2 ф равны 499 нм, то отношение интенсивностей Е4ээЕ548 в мембранах с соотношением холестеринфосфолипид 1: 2 должно быть уже не 1: 1, как в отсутствие стероида, а 3: 1, что и наблюдалось в эксперименте. Рассмотренные данные позволяют сделать вывод, что холестерин равномерно распределяется в фосфолипидной мембране при не слишком высоком его содержании в ней. Холестерин не нарушает гексагональную упаковку молекул фосфолипидов и их ориентацию.

Движение молекул различных веществ, растворенных в липидной фазе мембран (гормонов, лекарств, метаболитов, ионов, мембранных ферментов и рецепторов), а также перемещение подвижных участков фосфолипидных молекул в мембране подчиняется законам диффузии, а, следовательно, зависит от того свойства среды, непосредственно окружающей данную молекулу в мембране, которое принято называть микровязкостью.

В мембране, как и во всякой другой анизотропной среде, микровязкость зависит от направления и характера диффузии: она может различаться в 2-3 раза в зависимости от того, является ли диффузия молекул вращательной, поступательной вдоль плоскости мембраны (латеральная диффузия) или поступательной перпендикулярно к плоскости мембраны (трансмембранная диффузия). Один из самых простых методов определения микровязкости мембран для вращательной диффузии основан на измерении поляризации флюоресценции зондов, растворенных в липидной фазе мембран, например, таких зондов, как дифенилгексатриен (ДФГТ), перилен и 3-метоксибензантрон.

Чем выше микровязкость (г), тем выше степень поляризации флюоресценции, характеризующаяся часто величиной анизотропии флюоресценции (А). Соотношение между А и ч можно легко найти, предположив, что зонд обладает формой стержня (ДФГТ) или диска (перилен).