+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Недостатки методов фракционирования и очистки биомембран

Недостатки методов фракционирования и очистки биомембранЭто явление перехода известно в мембранологии под названием «флип-флопа» («flip-flop») и характеризуется временем полуобмена. При высокой скорости перехода период полуобмена короткий (до нескольких часов), а при медленной — длинный (сутки).

В эритроцитарной мембране при 37° С период полуобмена холестерина не превышает 50 мин, что говорит об очень высокой скорости перехода стероида из одного монослоя в другой. Следовательно, асимметричное распределение холестерина в эритроцитарной мембране задается асимметричным расположением в бислое фосфолипидов с разным сродством к холестерину.

Стационарное состояние холестерина определяется двумя процессами: скоростью обмена холестерина внешнего монослоя мембраны с липопротеидами плазмы и скоростью «флип-флопа». Поскольку наиболее вероятно, что холестерин распределяется между монослоями мембраны в соотношении 2:1, скорость его поступления во внешний монослой должна быть в 2 раза больше суммы скоростей трансмембранного переноса («флип-флопа») и переноса холестерина обратно с поверхности эритроцита на липопротеиды плазмы.

Следует, однако, отметить, что описанная выше картина асимметричного распределения холестерина в мембране эритроцита признается не всеми исследователями. L. Blau, R. Bittman, исследуя кинетику связывания флюоресцентного зонда филипина холестерином эритроцитарной мембраны, обнаружили, что стероид поровну распределен между двумя монослоями.

Быстро обменивающийся фонд 3Н-холестерина в эритроцитарной мембране, по данным J. Lan-ge, J. S. DAllessandro, составляет всего 10% от общего количества эритроцитарного холестерина. Локализацию этой быстро обменивающейся фракции в мембране установить не удалось.

Вероятно, холестерин асимметрично локализован и в миелиновой мембране: большее его количество также обнаруживается во внешнем монослое. Соотношение холестеринполярные липидны при рентгеноструктурном анализе с разрешением 1 нм было определено равным 1:1 во внешнем монослое и 3 : 7 во внутреннем.

Однако в более позднем рентгеноструктурном исследовании эти данные не были подтверждены.

В то же время мембрана вируса гриппа содержит равное количество стероида в каждом из монослоев.