+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Обходной шунт подвздошной кишки

Обходной шунт подвздошной кишкиВ следующем сообщении тех же авторов данная методика была применена на фоне спонтанной регрессии через 2 мес после окончания кормления кроликов холестерином. Каждому кролику — было проведено 20 процедур отбора, делипидизации и введения плазмы. В результате было выведено от 59 до 387 мг холестерина.

В этом случае достигнуто уменьшение площади поражения аорты в 1,7 раза (35,5% от общей площади аорты по сравнению с 58,7% у контроль-ных), а при микроскопии отмечалось постепенное рассасывание липидов в глубине бляшек и образование плотной соединительнотканной безлипидной покрышки.

Таким образом, в этих опытах была. достигнута частичная регрессия атеросклероза.

Экстрагент (диэтиловый эфир), использованный для липоэкстракций в приведенных опытах, при длительном контакте с плазмой крови (20 ч) удаляет до 80% холестерина, более 90% триглицеридов и 30% фосфолипидов. Однако диэтиловый эфир несовместим с кровью в связи с его высокой агрессивностью, опасностью развития гемолиза, разрушения других форменных элементов крови.

В связи с этим активно разрабатываются селективные по отношению к холестерину, безвредные и совместимые с кровью экстрагенты.

Поскольку холестерин является выраженным гидрофобным соединеиием и имеет гидроксильную группу, он может быть экстрагирован из плазмы крови с помощью аминов, обладающих основными свойствами.

Степень извлечения холестерина зависит от строения амина и увеличивается в ряду: третичный амины, а также с ростом числа углеродных атомов в радикале амина. Применение в качестве экстрагента 100% (TOA) позволяет Sn vitro извлечь из плазмы крови человека 67% холестерина; при этом практически не извлекаются все остальные компоненты плазмы.

Поскольку применение неразбавленных экстраген-тов в клинических условиях нереально, были подобраны оптимальные разбавители.

Ими оказались инертные вещества, совместимые с кровью — декан и вазелиновое масло.

Использование растворов TOA в декане и вазелиновом масле позволяет извлечь 32-34% холестерина из плазмы крови. При этом не отмечается гемолиза.

В опытах на сосудах брыжейки не определялось какого-либо вазоактивного действия со стороны экстрагента.