+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Окисление боковых цепей

Окисление боковых цепейГидроксилаза митохондрий в последнее время привлекает к себе все большее внимание исследователей. Здесь возникает несколько вопросов. Почему образование желчных кислот, являющихся поверхностно-активными веществами, начавшееся в мембранах эндоплазматического ретикулума, завершается во внутренней мембране митохондрий — вероятно, единственной мембране печеночной клетки, не контактирующей непосредственно с мембранами эндоплазматической сети?

Каким путем транспортируются предшественники желчных кислот в клетке? Почему образованные во внутренней мембране митохондрий желчные кислоты, являясь высокоэффективными детергентами, не разобщают реакции окислительного фосфорилирования?

К сожалению, на все эти вопросы пока нет ответов. Как уже отмечалось, скорость-лимитирующей стадией в биосинтезе желчных кислот является 7а-гидроксилирование.

Есть целый ряд экспериментальных фактов, свидетельствующих в пользу этого, хотя определения активности 7а-гидроксилазы до сих пор носят скорее полуколичественный, а не количественный характер.

В настоящее время существуют два основных способа такого определения. В одном из них используется 14С-холестерин в качестве субстрата; образующийся 7а-оксихолестерин может быть легко отделен от холестерина с помощью различных приемов хроматографии и идентифицирован.

Другой способ предусматривает использование меченого холестерина; в результате реакции 7сс-гидроксилирования большая часть 3Н должна в соответствии с общепринятым механизмом реакции гидроксилирования мигрировать в соседнее положение (ШН-сдвиг), а меньшая — уходить в воду. По радиоактивности перегнанной воды можно судить о количестве окисленного холестерина.

В нашем институте на этой основе разработан метод, позволяющий измерять активность 7а-гидроксилазы на целом животном. Оказалось, что если кроликам вводить холестерин внутрижелудочное, а затем, отбирая кровь через определенные промежутки времени, перегонять ее, то, измеряя радиоактивность 3Н в перегнанной воде, можно оценить скорость 7а-гидроксилирования холестерина в печени.