+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Окисление стероидных гормонов

Окисление стероидных гормоновЗначительные количества холестерина могут содержаться в молоке животных и человека. В женском молоке находится около 0,2 гл холестерина. Во время лактации на долю холестерина может приходиться значительная часть удаляемых с молоком стероидов.

Это в основном холестерин, синтезирующийся в молочных железах.

Со слущивающимся эпителием кожи теряется до 100 мгсут холестерина. Это главным образом холестерин плазмы, но частично стероид, синтезированный на месте.

Вместе с холестерином теряется и его предшественник сквален, который содержится в коже в значительном количестве.

Ни один из указанных в этом разделе продуктов превращений холестерина и путей его удаления из организма в норме не играют существенной роли в поддержании гомеостаза этого стероида в организме. Не исключено, однако, что при некоторых патологических состояниях их роль может существенно возрастать.

В чем смысл холестеринового гомеостаза? Почему так важно для организма постоянно уравновешивать пути поступления и выведения холестерина из организма?

Эти вопросы будут рассмотрены в следующих разделах.

Рассмотрев физико-химические свойства холестерина, пути его метаболизма и его роль в поддержании структуры и функции биомембран, можно перейти к обсуждению участия этого стероида в физиологических процессах. Однако прежде чем рассмотреть конкретные функции клетки, в которых предполагается участие холестерина, мы попытаемся сформулировать некоторую общую концепцию, которая позволила бы принять единый подход к решению задач клеточной биологии в приложении к холестерину, а в дальнейшем использовать этот подход при рассмотрении роли хелестерина в вознкновении патологических состояний.