+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Окисление холестерина и биосинтез стероидных гормонов

Окисление холестерина и биосинтез стероидных гормоновРеакция расщепления боковой цепи холестерина в митохондриях является единственной, в которой непосредственно расходуется холестерин. У больных с наследственной липидной гиперплазией надпочечников ( болезнь Прадера) активность этой ферментной системы резко снижена и соответственно содержание холестерина и его эфиров в надпочечниках таких больных бывает увеличенным в 25 раз. Другие гидроксилазы стероидопродуцирующих органов и тканей используют в качестве субстрата не холестерин, а продукты его окисления. Таким образом, из множества оксигеназных реакций лишь одна прямо ответственна за окисление самой молекулы холестерина и именно она лимитирует скорость его превращения в стероидные гормоны.

Может ли ингибирование этой реакции играть существенную роль в накоплении холестерина в организме при замедлении стерои-догенеза в пожилом возрасте? Учитывая небольшой количественный вклад стероидогенеза в процесс удаления холестерина из организма, ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

На первый взгляд кажется, что стероидогенез не вносит существенного вклада в катаболизм холестерина.

Однако следует помнить, что процесс старения продолжается не месяцы и не годы, а десятилетия в онтогенетическом развитии человека и поэтому выключение из обменных превращений даже очень небольшого количества холестерина может иметь следствием его медленное накопление в организме. Вследствие этого, на наш взгляд, снижение с возрастом стероидогенеза необходимо рассматривать как один из факторов возникновения холестериноза, несмотря на очень небольшой количественный вклад этого процесса в валовое окисление холестерина.

Окисление стероидных гормонов и их модификация окислительным путем происходят не только в стероидпродуцирующих тканях.

В печени существует множество форм цитохрома Р-450, способных окислять половые гормоны в 2а-, 23-, 7а-, 7В-, 12р~, 15а-, 16а — и 18а-положениях.

Одной из них, обнаруженной лишь в печени самок крыс и окисляющей только эфиры нейтральных стероидов с сульфо-группами в 173- и 213-положениях, придается важное значение в недавно обнаруженной регуляторной системе гипофиз-эпифиз-печень.