+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Окисление холестерина в биосинтезе желчных кислот

Окисление холестерина в биосинтезе желчных кислотГидроксилазная реакция является лимитирующей стадией в биосинтезе первичных желчных кислот в печени, т. е. кислот, которые непосредственно синтезируются в печени и из которых в просвете кишечника образуются вторичные желчные кислоты под действием ферментных систем микроорганизмов. У животных и человека основными первичными желчными кислотами являются холевая и дезоксихолевая.

Помимо них, у птиц, рептилий, рыб и в очень небольших количествах у млекопитающих и человека обнаружена аллохолевая и аллохенодезоксихолевая кислоты, отличающиеся наличием водорода в 5а-положепии.

В печени первичные желчные кислоты, эстерифицируясь глицином или таурином, превращаются в соли желчных кислот и в таком виде секретируются в желчь.

Попадая вместе с ней затем в кишечник, они под действием ферментов кишечной микрофлоры теряют гидроксильные группы в 7а-и(или) — положениях и превращаются во вторичные дезоксихолевую и литохо-левую желчные кислоты.

Интересно отметить, что первичные желчные кислоты секретируются из печени в желчь в виде своих солей, а вторичные возвращаются из просвета кишечника в печень в виде кислот.

Этот цикл получил название энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Обычно каждая молекула кислоты совершает от 6 до 10 обсут..

Количество выделяемых из кишечника с калом желчных кислот примерно равно количеству вновь синтезируемого холестерина и составляет до 90% от стероида, поступающего в организм в сутки.

В то же время в 10 раз большее количество желчных кислот участвует в кишечном пищеварении. В чем же смысл такой циркуляции желчных кислот в организме?

Было высказано предположение, что биосинтез желчных кислот представляет собой процесс, основная цель которого заключается не в повышении эффективности пищеварения, а что высокая скорость биосинтеза желчных кислот в печени необходима для удаления избыточного количества холестерина из организма и поддержания холестеринового гомеостаза. И хотя эта гипотеза, выдвинутая J. R. Sabine в 1977 г., не получила убедительных экспериментальных доказательств, она предоставляется вполне правдоподобной.

С ее помощью легко объяснить, почему скорость желчегенеза лимитируется 7а-гидроксилазой — ферментом, непосредственно окисляющим холестерин в мембране.