+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Окисление холестерина

Окисление холестеринаОкисление холестерина в желчные кислоты в печени служит основным путем выведения этой гидрофобной молекулы из организма и протекает по приведенной схеме 6.1. Реакция эта является частным случаем окисления гидрофобных соединений — процесса, лежащего в основе детоксифицирующей функции печени. Многочисленные исследования, выполненные с неполярными молекулами, попадающими в организм человека и животных из внешней среды в виде атмосферных загрязнений, пищевых добавок, лекарственных веществ и др. (т. е. соединениями, называемыми в настоящее время ксенобиотиками), свидетельствуют о том, что основным механизмом удаления их из биологических мембран является окисление. Увеличение полярности гидрофобных молекул способствует переходу неполярных веществ из гидрофобного пространства мембран в водное пространство клетки.

Вероятно, в самом общем виде процесс окисления и удаления из организма гидрофобных молекул можно изобразить в виде приводимой схемы 6.2. Основной моноокси-геназной ферментной системой, осуществляющей такие реакции, является система, содержащая цитохром Р-450 — фермент, способный активировать молекулярный кислород и использовать один из его атомов для окисления органических веществ. Второй атом кислорода расходуется на образование воды.

Общая схема организации микросомной монооксигеназной системы печени.

Реакция в случае окисления холестерина протекает по следующему — донор электронов, поставляемых на молекулярный кислород для его активации.

Реакция 6.1 отражает лишь I стадию биосинтеза желчных кислот — гидроксилирование холестерина в 7а-положении в мембранах эндоплазматического ретикулума печени.

По такому же механизму осуществляется и вторая реакция гидрокси-лирования в 12а-положении стероидного ядра при биосинтезе холевой кислоты. Для обозначения ферментных систем, катализирующих эти реакции, в литературе до сих пор используются термины 7а — и 12а-гидроксилазы, хотя в состав каждой из них входят как минимум два компонента: НАДФ Н — специфичный флавопротеид, и специальные подфракции цитохрома Р-450, которые в настоящее время изолированы в высокоочищенном состоянии.