+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Ошибочность подобных представлений

Ошибочность подобных представленийОднако даже в эндоплазматическом ретикулуме, наиболее богатом, вероятно, этим стероидом, молярное соотношение не превышает 10%, что исключает участие холестерина в построении этих мембран. Другие внутриклеточные мембраны, за исключением мембран пластинчатого комплекса и лизосом, содержат такое же или даже меньшее количество холестерина. Изложенное выше делает понятным следующие различия в трактовке экспериментальных результатов при оценке содержания холестерина в препаратах клеточных и внутриклеточных мембран, выделенных с помощью различных методов.

С одной стороны, измерение холестерина во фракции плазматической мембраны дает очень сильно заниженные величины вследствие загрязнения этой фракции мембранным материалом внутриклеточных структур с низким удельным содержанием холестерина. Отсюда и довольно низкие величины соотношения холестеринфосфолипид, приводимые во многих работах для плазматических мембран клеток печени.

Истинное удельное содержание холестерина должно быть гораздо выше, но оно может быть рассчитано только при условии определения степени загрязнения мембран этой фракции мембранами других субклеточных структур. С другой стороны, присутствие в препаратах внутриклеточных мембран фрагментов плазматической мембраны и мембран пластинчатого комплекса лизосом приводит к завышению оценок содержания холестерина во фракции.

Несмотря на небольшое по белку загрязнение фракций ядер, митохондрий и микросом этими мембранами с высоким удельным содержанием холестерина, на их долю может приходиться до 50% и более стероида фракции.

Для расчета истинного содержания холестерина в мембранах субклеточных структур необходимо учесть содержание его в загрязняющих фракциях, что возможно лишь в случае проведения ферментного контроля с соответствующей математической обработкой результатов. Разработаны способы такого анализа.

Результаты исследований, в которых эти вычисления не проведены, а таких, к сожалению, большинство, не могут быть использованы для оценки содержания холестерина в том или ином типе биомембран.