+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Осложненный холестериноз — атеросклероз (КХХ 1.1.2)

Осложненный холестериноз - атеросклероз (КХХ 1.1.2)Наибольший интерес в этой связи представляют популяции, у которых редкая частота ИБС наблюдается на фоне действия других рискфакторов. В Японии, например, частота ИБС и уровень холестерина в крови низкие, несмотря на широкое распространение гипертензии среди населения. У больных с семейной гиперхолестеринемией — наследственным дефектом, поражающим ген, ответственный за катаболизм ЛНП, заболеваемость ИБС резко повышена.

Наиболее убедительным, на наш взгляд, доказательством правильности холестериновой концепции происхождения атеросклероза является положение 6. Действительно, семейная гиперхолестеринемия (КХХ 2.1.1-2.1.3) является наиболее впечатляющей «природной моделью» атеросклероза, преждевременное развитие которого с сопутствующей ИБС отмечается при ее гомозиготном варианте уже в возрасте 10-20 лет. Однако приведенные N. В. Муапг. шесть положений могли бы быть дополнены еще двумя, которые тоже обсуждаются этим автором, но не включены им в перечень доказательств правильности плазменно-липидной теории.

Это, во-первых, результаты многих исследований по выяснению влияния диетического и лекарственного снижения уровня холестерина в крови на частоту возникновения инфарктов. Н. М. Vhyte показал, что для получения существенного эффекта от снижения концентрации холестерина плазмы на частоту ИБС необходимо, в изучаемой популяции мужчин численностью 7000 человек в возрасте 45-65 лет с начальным уровнем холестерина 2,6 гл, добиться снижения его концентрации на 19% за 6-летний период.

Не останавливаясь подробно на трудностях подобных исследований, следует лишь сказать, что результаты таких исследований неоднозначны, ибо они зависят от ряда факторов — популяции людей, выбранной для проведения исследования, природы агента, применяемого для снижения уровня холестерина в крови (диеты, лекарственного вещества), и показателя, регистрируемого для характеристики возникновения ИБС. (Таким показателем может быть смертность от ИБС, частота возникновения первого инфаркта или частота последующих инфарктных атак).

К оценке каждого из этих факторов необходимо подходить с большой осторожностью.