+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Особый интерес

Особый интересТранспорт холестерина в митохондрии из холестеринового депо клетки, в котором стероид находится в составе липопротеидов в форме эфиров, также может быть скорость-лимитирующей стадией в стероидогенезе. Активация этого процесса кортикотропином с участием аденилатциклазы и фосфопротеинкиназы сопровождается активацией гидролиза эфиров холестеринэстеразой и усилением поступления холестерина в митохондрии.

Активация холестеринэстеразы является следствием ее фосфорилирования под действием фосфопротеинкиназы.

Вполне возможно существование и специальных внутримитохон-дриальных систем переноса холестерина от внешней митохондриаль-ной мембраны во внутреннюю.

Образовавшийся прегненолон может затем транспортироваться в эндоплазматический ретикулум клеток коры надпочечников и уже в нем подвергается дальнейшим окислительным превращениям.

В 17сс-гидроксилазной реакции он окисляется в 17а-оксипрегие-нолон, в котором ЗВ-ОН группа затем окисляется в 3-кетогруппу с образованием 17а-оксипрогестерона. Этот стероид, опять-таки в эндоплазматическом ретикулуме, окисляется в 21-гидроксилазной реакции в 11-дезоксикортикостерон.

Другой путь превращения прегненолона в эндоплазматическом ретикулуме — это окисление его ЗВ-группы в 3-кетогруппу с образованием прогестерона, который в реакции 21-гид-роксилирования затем превращается в 11-дезоксикортизон.

Оба эти стероида (11-дезоксикортикостерон и 11-дезоксикортизон) , являющиеся конечными продуктами биосинтеза стероидов в эндоплазматической сети, затем возвращаются обратно в митохондрии, где в 11-гидроксилазной реакции превращаются в основные продукты стероидогенеза в надпочечниках — в кортикостерон или в кортизон.

На долю кортизона приходится около 80% всего количества 17-оксистеронов крови. Кортикостерон в 18-гидроксилазной реакции в митохондриях может превращаться в 18-оксикортикостерон — промежуточный продукт биосинтеза альдостерона.

Каждая из реакций гидроксилирования катализируется особой изоформой цитохрома Р-450. Как правило, все митохондриальиые системы гидроксилирования стероидов состоят из трех компонентов: НАДФ-Н-специфичного флавопротеида (адреноредуктазы), адренодоксина и соответствующего цитохрома.

Гидроксилирующие системы мембран эндоплазматического ретикулума не содержат негеминовое железо-серосодержащего белка, но вместо него у них имеется цитохром Ьб,