+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Особый интерес

Особый интересВ заключение попытаемся ответить на вопрос, может ли иметь место в клетке in situ накопление холестерина в системе внутриклеточных мембран. Важность вопроса заключается в том, что если такое накопление может происходить, то все рассуждения в отношении «вискозотропности» ферментов плазматической мембраны могут быть приложимы к ферментам внутриклеточных мембран. У большинства авторов на этот вопрос готов положительный ответ.

Действительно, обнаружено накопление холестерина в микросомной фракции у кроликов, находившихся на холестериновой диете; холестерину внутриклеточных мембран придается ведущая роль в регуляции активности ключевых ферментов биосинтеза У (оксиметилглутарил-коэнзим А-редуктазы) и распада (7а-гидрокси-лазы) холестерина; показан циркадный ритм содержания холестерина во фракции микросом. Эти данные кажутся вполне убедительными и как будто бы не вызывают сомнений.

Что заставляет нас еще раз вернуться к этому вопросу? К сожалению, ни одна из этих работ не лишена методических недостатков, связанных с выделением микросомной фракции.

Выше указывалось на присутствие во фракции значительных загрязнений в виде фрагментов плазматических мембран и так как в обсуждаемых работах доля такого «загрязняющего» фракцию холестерина не учитывалась, то, естественно, сомнения в их надежности остаются. Какой холестерин во фракции измеряется: холестерин эндоплазматического ретикулума или фрагментов плазматической мембраны?

Ответить на этот вопрос помогут лишь специальные исследования по дальнейшему разделению компонентов микросомной фракции. Вероятно, L. D. Frye и М. Edidin были первыми исследователя ми, продемонстрировавшими латеральную подвижность белков плазматической мембраны (на примере культуры гибридных клеток мышей и человека).

Они показали, что поверхностные антигены этих клеток, слившиеся под действием вируса Сендаи, занимавшие вначале отдельные области мембраны, перемешиваются быстро при 37° С и с резко замедленной скоростью при 15° С. Такая температурная зависимость говорит о влиянии вязкости липидов биомембраны на скорость перемещения белков.