+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Патоморфология и патогенез атеросклеротических поражений

Патоморфология и патогенез атеросклеротических пораженийРассмотрим теперь процесс появления и развития атеросклеротических изменений с позиции ипфильтрациошгой (плазменной) теории Н. Н. Аничкова — N. В. Муапт.. Согласно этой теории, основным действующим фактором, вызывающим возникновение и дальнейшее развитие атеросклеротической бляшки в стенке сосуда, является холестерин ЛНП, проникающий из просвета в стенку артерий. В огромном количестве работ рассмотрены конкретные факторы, способствующие этому процессу.

Предложены молекулярные механизмы возникновения и развития атеросклеротической бляшки.

Большинство из них сформулировано в виде самостоятельных гипотез или теорий (сосудистая, аутоиммунная, тромболипидная, перекисная и т. д.). На наш взгляд в настоящее время все их можно рассматривать в рамках инфильтрационной теории, придавая им значение частных концепций, объясняющих либо механизм ускоренного проникновения в стенку сосуда и накопления холестерина в ней, либо механизм изменений в самой сосудистой стенке.

В этом контексте можно, по-видимому, принять и концепцию о полиэтиологичности атеросклероза.

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению патогенеза атеросклероза, необходимо остановиться на описании процесса появления и развития атеросклеротической бляшки, исследованного в настоящее время очень подробно.

Атеросклероз характеризуется комбинацией изменений в интиме и медии артерий и связан с накоплением липидов (особенно холестерина и его эфиров, мукополисахаридов), разрастанием соединительной ткани и отложением кальция.

По морфологическим признакам атеросклеротические изменения делятся на липидные пятна и полоски, фиброзные бляшки и осложненные поражения.

Н. Н. Аничков различал липидные пятна и липидные очаги, фиброзные бляшки и изъязвленные бляшки со склерозом и гиалинозом. Начальной стадией развития атеросклеротических изменений артерий является образование липидных пятен и полосок.