+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Производные холестерина

Производные холестеринаХолестерин легко образует комплексы с солями СаСЬ 2Н20 и к MgCl26H20, содержащие две молекулы холестерина и одну молекулу соли. Эти комплексы не устойчивы в воде и обладают низкой растворимостью в органических растворителях. Образование таких комплексов вполне вероятно в местах отложения холестерина.

Холестерин относится к группе легко самоокисляющихся соединений. Он окисляется даже при хранении в кристаллическом состоянии.

Основные продукты аутоокисления холестерина: 7-кетохолесте-рин, 7а — и 7В-оксихолестерипы, холестан — 36-, 5а-, 68-триол и 25-ок-сихолестерин.

Особое внимание в последнее время привлекает вопрос о растворимости холестерина. Систематические исследования, проведенные, показали, что среди органических спиртов и зфиров наибольшей растворяющей способностью обладают соединения, содержащие 6 или 7 углеродных атомов.

п-Гексанол и следующие за ним спирты растворяют до 160-180 мг холестерина в 1 мл при 37 °С. Плохая растворимость холестерина в воде позволяла вплоть до самого последнего времени исключать водное пространство клетки из рассмотрения в качестве фазы, в которой может находиться холестерин.

Однако если принять во внимание, что водная фаза клетки составляет 70-80% их объема, в то время как неводная, неполярная фаза ее, представленная фосфолипидным бислоем мембран, не более 0,0001-0,001% объема клетки, можно рассчитать, что даже при разнице в 105 раз между коэффициентами растворимости холестерина в системе гексанолвода, обе фазы содержат примерно равное количество холестерина. Таким образом, исключение водной фазы клетки при рассмотрении проблем транспорта и локализации холестерина в организме представляется преждевременным.

Известно огромное количество производных холестерина, полученных как путем химической модификации исходной молекулы холестерина, так и выделенных из биологических объектов. Сведения о них можно найти в целом ряде монографий?

поэтому ниже рассматриваются лишь основные метаболиты холестерина в клетках организма животных и человека, а также реакции, в которых эти продукты образуются.