+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Пути образования у человека

Пути образования у человекаНа приведенной ниже схеме и в ее описании указаны пути метаболизма холестерина, а также сделана попытка локализовать их в организме. Первый основной путь превращения холестерина в живых системах — это его окисление. Окислению подвергается как сама циклическая структура стероида, так и его боковая цепь.

Реакции окисления, как правило, катализируются цитохромом Р-450, требуют внешних доноров редуцирующих эквивалентов в виде НАДН или НАДФ-Н и протекают с выделением НгО, т. е. являются термодинамически необратимыми. Все остальные процессы — реакции эстерификации, восстановления и изомеризации — могут быть обратимы и поэтому образующиеся в них продукты способны в организме превращаться в холестерин, т. е. должны находиться в стационарном состоянии со свободным холестерином.

Следует отметить, что реакции эстерификации и окисления антиподы по своей физико-химической сути. Реакция эстерификации закрывает единственную имеющуюся в молекуле стероида полярную гидроксильную группировку в положении 3 остатком жирной кислоты, что резко увеличивает гидрофобность молекулы.

Поскольку скорость выведения вещества из организма понижается с увеличением их гидрофобности, то следует думать, что эстерификации холестерина приводит к накоплению его в живых системах.

При реакции окисления, наоборот, в молекуле холестерина появляются новые полярные группы — гидроксилы, карбонилы и карбоксилы, повышается его растворимость в воде, что, следовательно, способствует выведению его из организма. Около 60-80% всего холестерина выводится из организма животных и человека в виде его окисленных продуктов и лишь 40-20% в неизмененном виде или в виде его восстановленных бактериальной кишечной флорой продуктов — копростанола и копростанона.

До 80-90% от всего количества холестерина организма может превращаться в печени в желчные кислоты.

Это основной путь выведения холестерина из организма млекопитающих.

Осуществляется он с помощью целого набора ферментов, катализирующих реакции окисления цикличного скелета молекулы и ее боковой цепи.