+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Пути превращения холестерина в живых системах

Пути превращения холестерина в живых системахУ человека и большинства млекопитающих в качестве основных первичных желчных кислот в печени образуется холевая (За-, Та-, 12а-триоксикопростановая) и хенодезоксихолевая (За-, 7а-диоксикопростановая) желчные кислоты. Другой путь окисления холестерина в организме — это биосинтез стероидных гормонов. В стероиды превращается не более 3% от всего количества холестерина в организме.

Начальная реакция этого пути — окисление холестерина в прегненолон, из которого в дальнейшем образуются все стероидные гормоны, катализируется специальной формой цитохрома Р-450 (20И-, 22В-холестериндесмолазой), называемой ферментом, расщепляющим боковую цепь холестерина.

Реакция локализована в митохондриях коры надпочечников.

Основной путь превращения холестерина в организме — это его этерификации.

Эфиры холестерина составляют около 10% от общего количества холестерина в организме.

Они являются основным фондом стероида лишь в плазме крови и в клетках, продуцирующих сфероидные гормоны.

В других органах и тканях их содержится меньше, чем свободного холестерина. Реакции эстерификации осуществляют три ферментные системы.

Две из них эстери-фицируют холестерин органическими кислотами, а одна — серной кислотой. Фермент лецитин-холестерин-ацилтрансфераза (ЛХАТ) локализован внеклеточно в плазме крови и осуществляет реакцию эстерификации, используя для этой цели ненасыщенные жирные кислоты 2-го углеродного атома фосфатидилхолина.

Реакцию эстерификации холестерина сульфатом осуществляет фермент холестеринсульфотрансфераза (ХСТ), использующая в качестве косубстрата З-фосфоаденозин-5-фосфосульфат. Фермент обнаружен во многих органах и тканях.

Наряду с этими основными путями метаболизма в организме человека и животных холестерин подвергается и другим превращениям и, в частности, реакциям гидрирования и дегидрирования.