+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Регуляция биосинтеза холестерина

Регуляция биосинтеза холестеринаЭти данные, а также более подробное рассмотрение механизма физиологического контроля биосинтеза холестерина, проведенное в целой серии монографий и обзоров, позволяют прийти к выводу, что основные воздействия, регулирующие биосинтез холестерина, осуществляются на уровне ОМГ-редуктазы, хотя и показано, что способностью изменять свою активность под влиянием различных воздействий обладают также другие ферменты биосинтеза холестерина и что регуляторную роль играют, возможно, и СПБ. Каков механизм влияния холестерина на ОМГ-редуктазу? Прямое воздействие стерина на этот фермент до последнего времени исключали, так как было показано, что холестерин не оказывает ингибирующего эффекта на редуктазу. Вряд ли существуют и специальные ингибиторы нестероидной природы.

Наиболее привлекательно выглядит гипотеза J. R. Sabine, M. J. James, согласно которой содержание эфиров холестерина в микросомальной фракции печени определяет активность редуктазы, а накопление их повышает микровязкость мембран эндоплазматического ретикулума и таким образом ингибирует фермент.

В пользу этого представления, действительно, говорят некоторые факты. Например, наибольшим ингибирую-щим действием обладают ЛНП, а именно эфиры холестерина, и составляют основную массу их стероида.

При кормлении холестерином или внутривенном введении внутрикишечных липопротеидов в микросомах в основном повышается эстерифицированный холестерин. Кроме того, клетки гепатомы, не способные накапливать в микросомной фракции эфиры холестерина, не отвечают на введение холестерина ингибированием биосинтеза.

Однако несмотря на привлекательность этой точки зрения, при более подробном обсуждении становится очевидной ее бездоказательность. Две группы фактов противоречат этой гипотезе.

Во-первых, ранее говорилось о невозможности встраивания эфиров холестерина в биологические и искусственные мембраны. Во-вторых, обнаружение повышенных количеств эфиров холестерина в микросомальной фракции еще ничего не говорит об их содержании в мембране.