+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Слияние мембран и межклеточные взаимодействия

Слияние мембран и межклеточные взаимодействияНе исключено, что межмембранные реакции переноса in vitro являются отражением вдольмембранных процессов транспорта веществ и энергии в клетке и межклеточных системах in situ в организме. Согласно расчетам ряда авторов, преимущества диффузии в двухмерном пространстве биомембран над трехмерной диффузией в водном пространстве клетки весьма существенны. Перенос фосфолипидов между биомембранами и между биомембранами и липосомами может протекать как самопроизвольно, так и с участием ферментов-переносчиков, специфичных к определенным фосфолипидам.

В первом случае равновесие устанавливается очень медленно (в течение нескольких часов), во втором — быстро (в течение нескольких минут).

Оба процесса ингибируются добавлением холестерина в фосфолипидные бислой донорных или акцепторных мембран, участвующих в переносе. Вероятно, межмембранный перенос идет не путем прямого обмена фосфолипидами в момент контакта двух мембран, а с выходом их в водную фазу с последующим встраиванием в акцепторную мембрану.

Перенос холестерина между биомембранами, между биомембранами и липопротеидами плазмы крови и между самими липопротеидами представляет по сути дела процесс внутри — и внеклеточного транспорта этого стероида в организме.

Он интенсивно исследуется в искусственных системах фосфолипидных мембран. Большинство из имеющихся в нашем распоряжении данных говорит о том, что сам акт переноса стероида из одной мембраны в другую происходит не в момент их контакта, а протекает с участием водной фазы.

Холестерин донорной мембраны первоначально переходит из нее в водную фазу инкубационной смеси в соответствии с его коэффициентом распределения в системе липид — вода и лишь затем встраивается в акцепторную мембрану, которая изначально содержит меньше холестерина, чем донорная.

Огромная разница в объемах водных и неводных фаз в таких системах (отношение объемов «105-106) обеспечивает высокую эффективность этого процесса, несмотря на кажущуюся его невозможность ввиду плохой водорастворимости холестерина.

Третий тип реакций межмембранного процесса — это перенос белков.

Наличие такой реакции показано лишь у двух типов биомембран — эритроцитов и микросом, а также в смеси протеолипосом.