+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Содержание и распределение холестерина в органах и тканях человека

Содержание и распределение холестерина в органах и тканях человекаДо 100 мг холестерина может быть удалено со слущивающимся эпителием кожи. На синтез стероидных гормонов расходуется около 40 мг холестерина, с мочой удаляется не более 1-2 мг в день. Исследования по обновлению холестерина в организме показали, что ежесуточно обновляется около 1,3 г холестерина.

В то же время минимальная потребность в холестерине у человека, по-видимому, не превышает 400 мгсут. Из чего она складывается?

Прежде всего речь идет о биосинтезе желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3, построении новых плазматических мембран делящихся клеток.

Холестериновый баланс организма сохраняется тогда, когда скорости поступления и выведения холестерина равны. Приведенные данные могут, однако, лишь очень приблизительно охарактеризовать эти процессы в организме взрослого человека.

На наш взгляд, следует различать три возрастные периода в жизни человека в соответствии с соотношением скоростей поступления и выведения холестерина. В каком виде и в каких количествах находится холестерин в различных тканях и тканевых жидкостях организма?

Если принять общее содержание холестерина в организме взрослого человека за 100% (140-150 г), то оказывается, что 90% его содержится в тканях и 10% в тканевых жидкостях, из которых около 8% приходится на кровь (табл. 1.1). Следовательно, содержание холестерина в крови может и не отражать его содержание в организме, несмотря на то, что весь холестерин организма подвижен и обладает способностью обмениваться с холестерином плазмы.

Концентрация холестерина в крови — это стационарная концентрация или состояние, определяемое двумя скоростями: скоростью поступления холестерина из плазмы в клетки и скоростью его поступления из клеток в кровь.

Соотношение их и будет определять концентрацию стероида в крови, которая, следовательно, может и не характеризовать содержание стероида в тканях.

К сожалению, этот показатель, который легко доступен в медицинской практике, слишком часто используется в качестве критерия, по которому оценивается содержание холестерина в тканях.