+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Соотношение холестеринполярные липидны при рентгеноструктурном анализе

Соотношение холестеринполярные липидны при рентгеноструктурном анализеНаиболее интересные данные получены при исследовании топографии холестерина в мембране микоплазмы. Микоплазма является единственным видом прокариотов, для которого холестерин необходим так же, как клеткам животных и человека. Вот почему этот тип клеток широко используется в экспериментах по моделированию взаимодействия холестерина с мембранами.

Не обладая способностью синтезировать холестерин, клетки микоплазмы целиком зависят от поступления его из окружающей среды. Холестерин у всех штаммов микоплазмы, Еключая спиро — и уреоплазму.

Молярная доля стероида в мембране может достигать 50%. Лишь ахоле-плазма не требует холестерина для своего роста, и мембраны этих клеток содержат не более 10% холестерина.

Обычным донором холестерина в окружающей среде являются липопротеиды плазмы, причем ЛНП, как и в случае эритроцитарной мембраны, гораздо более эффективны, чем ЛВП. Интересно отметить, что скорость поглощения холестерина из среды клетками зависит от скорости их роста: быстро делящиеся клетки более активно включают холестерин в мембрану.

При исследовании топографии фосфолипидов и холестерина в мембране микоплазмы была выявлена одна очень важная закономерность.

В делящейся культуре штамма Mycoplasma capricolum холестерин равномерно распределен между обеими половинками мембраны. Остановка деления клеток с помощью ингибиторов приводит к перераспределению холестерина в мембране.

Он накапливается в ее внешней половине, где сосредотачивается до 90% всего холестерина мембраны.

Такое накопление холестерина может быть следствием замедления скорости «флип-флопа» при остановке роста. На основании этих опытов можно думать, что поперечное распределение холестерина в мембране зависит от функционального состояния клетки.

Покоящаяся клетка должна содержать холестерин преимущественно во внешнем монослое.

Делящиеся или интенсивно функционирующие клетки могут приобретать симметричное распределение холестерина в мембране, накапливая его во внутреннем монослое.