+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Способы защиты и лечения сосудистой стенки

Способы защиты и лечения сосудистой стенкиПри введении животным холестерина спустя 4 мес после иммунизации, атеросклероз у них или не развивался, или был выражен слабее, чем у контрольных (неиммунизированных) животных. У иммунизированных кроликов отсутствовали комплексы липопротеид-антитело, а также кожные реакции на введение липопротеидов или холестеринового золя. У взрослых кроликов частичная толерантность к атеросклерозу была достигнута путем введения им толерагенной фракции на фоне кормления холестерином.

Экстракция холестерина из стенки артерии.

Извлечение из сосудистой стенки холестерина и других липидов путем сегментарной или регионарной перфузии пораженного отдела сосудистой системы экстрагирующими растворами с одновременной экстракорпоральной сорбцией липидов представляется перспективным направлением.

В случае успеха можно достичь уплощения атеросклеротической бляшки, увеличения эластичности сосудистой стенки, улучшения кровотока в пораженной области.

В опытах на сегментах аорты животных, в которых были испытаны экстрагирующие свойства диоксана, поверхностно-активных веществ (твина-20 и тритона Х-100), дезоксихолата натрия и этилового спирта, оказалось, что диоксан начинал извлекать из стенки сосуда холестерин только в концентрациях от 80 до 100%, тогда как поверхностно-активные вещества в концентрации 0,1% извлекали около 20% холестерина.

При повышении концентрации до 1% ПАВ экстрагировали около 40% всего холестерина из стенки сосуда. Интересные данные были получены по кинетике экстракции холестерина 0,1% раствором твин-20 и 60° этиловым спиртом.

Уже через 20 мин твин-20 и этиловый спирт экстрагировали около 10% всего холестерина из сосудистой стенки, а спустя 4 ч — соответственно 21 и 32%. На основании этих данных можно полагать, что в сосудистой стенке существуют два фонда холестерина: один, составляющий около 20 %, экстрагируется легко и низкими концентрациями поверхностно-активных веществ и этилового спирта, другой может быть извлечен только высокими концентрациями органических растворителей.