+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Стероиды простейших растений и грибов

Стероиды простейших растений и грибовОдин из продуктов таких реакций холестанол, или 5,6-дигидрохо-лестерин, образуется в реакциях гидрирования 5,6-двойной связи холестерина ферментами, обнаруживаемыми в надпочечниках, семенниках, крови, кишечнике и печени. Аналогичная гидрогеназная система микробной флоры кишечника превращает холестерин в копростерин, который отличается от холестанола лишь тем, что водород в положении 5 имеет не 5а-, а 5р-ориентацию, а сочленение колец АВ имеет не транс-, а цискон-фигурацию.

Реакция дегидрирования холестерина в положениях 7, 8 приводит к образованию 7-дегидрохолестерина — биологического предшественника витамина Оз. Эта ферментная система обнаружена в печени, коже и слизистой оболочке кишечника.

Фотохимическая активация 7-дегидрохолестерина в коже под действием ультрафиолетового облучения, сопровождающаяся разрывом кольца В, приводит к образованию витамина Б3 (холекальциферола). Что касается других живых систем (прокариотов, грибов, растений), сведения о метаболизме холестерина гораздо более фрагментарны и не позволяют создать такой общей картины.

Холестерин не является основным стероидом простейших, растений и грибов.

Эти живые системы вместо холестерина содержат стероиды иного строения. Растительные стероиды отличаются наличием в боковой цепи одного или нескольких дополнительных атомов углерода и двойной связи.

Биосинтез их идет, вероятно, не через стадию образования холестерина, а через циклоартенол, являющийся аналогом ланостерола животных тканей. Боковые цепи наиболее распространенных стероидов растительного происхождения приведены ниже:: Таким образом, почти все живые системы, находящиеся на различных ступенях эволюционной лестницы, содержат стерины.

Лишь в случае наиболее просто организованных клеток прокариотов мы встречаемся с исключением из этого правила. Существуют штаммы микоплазмы, не содержащие холестерина.

Функцию холестерина у них, вероятно, выполняют каротиноиды.