+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Топография холестерина в других биомембранах

Топография холестерина в других биомембранахОказалось, что уменьшение содержания холестерина в микросомной фракции наблюдается лишь при расчете его содержания на фосфолипид. Это не удивляет, так как количество фосфолипида в микросомной фракции после ее инкубации с липосомами, не содержащими холестерина, увеличивается.

Если рассчитать содержание стероида на микросомный белок, приняв его за постоянную величину в условиях данного эксперимента, то окажется, что встраивание холестерина действительно имеет место, а извлечения его не происходит. В то же время при такой постановке опыта холестерин извлекается из эритроцитарных мембран и из мембран микросом, предварительно обогащенных стероидом (табл.

2.2), как можно видеть из данных среднего столбца табл.

2.2, где содержание холестерина рассчитано на белок биомембран. В случае контрольных микросом извлечения холестерина не наблюдалось.

Чтобы объяснить полученные результаты, было высказано положение, что в микросомных пузырьках холестерин локализован на их внутренней поверхности и не доступен липосомам. Для подтверждения правильности этого предположения была исследована возможность экстракции холестерина микросом с помощью специфического сорбента на холестерин, который представлял собой дигитонин, иммобилизованный на гранулах аминосилохрома.

Сорбент весьма эффективно извлекал холестерин из плазмы крови.

Содержание холестерина в плазме крови снижалось после инкубации с сорбентом с 0,82 до 0,25 мгмл.

Данные табл. 2.3 полностью подтверждают предположение о локализации холестерина во внутреннем монослое мембраны микросомного пузырька.

Сорбент удаляет холестерин из теней эритроцитов и совершенно не действует на микросомную мембрану.

Холестерин микросомной фракции не доступен ни липосомам, ни дигитониновому сорбенту.

Внутренняя поверхность пузырька микросом является в клетке поверхностью каналов и цистерн эндоплазматического ретикулума, сообщающихся с внешней средой, т. е. с поверхностью. Следовательно, в случае эндоплазматического ретикулума, точно так же, как и в эритроцитарной мембране, мы имеем дело с преимущественной локализацией холестерина на внешней поверхности мембран, т. е. с его внеклеточной локализацией.