+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Транспорт холестерина

Транспорт холестеринаУ здоровых доноров апо-Е из циркулирующих ЛОНП оказывается во фракции ЛНП через стадию липопротеидов промежуточной плотности (ЛПП), которые предположительно соответствуют ремнантным частицам. Однако не исключено, что некоторые ЛНП секретируются непосредственно в плазму.

Все плазменные липопротеиды представляют собой сферические частицы, имеющие три главные компонента: гидрофобное ядро, которое состоит из неполярных молекул триглицеридов и эфиров холестерина; поверхностный слой, представляющий собой монослой липидов, .содержащий фосфолипиды и свободный холестерин; белковая «оболочка».

Белки (апопротеины) включены, по-видимому, в состав поверхностного слоя тем же способом, как белки биологических мембран включены в липидный бислой. В то же время размеры и некоторые особенности строения липопротеидов разных классов различаются, и эти различия следует рассмотреть.

Данные о рассеянии рентгеновских лучей показывают, что ЛВП человека представляют собой сферические частицы, внутренняя часть которых состоит из ядра, имеющего относительно низкую электронную плотность (триглицериды и эфиры холестерина) и покрытого электронно-плотной оболочкой.

Эта оболочка, по-видимому, представляет собой полярные группы фосфолипидного монослоя, а также белков на поверхности гидрофобного ядра. Диаметр частицы составляет 11,5 нм для ЛВП2 и 9 нм для ЛВПз.

Подтверждением поверхностной локализации фосфолипидов и белков могут служить эксперименты, в которых было показано, что фосфолипиды ЛВП доступны для гидролиза фосфолипазой А2, а также для действия агентов, сукцинилирующих лизиновые.