+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Увеличение потенциала

Увеличение потенциалаВ нашем институте показано, что мембраны могут быть «пробиты» не только электрическим потенциалом, приложенным извне от источника постоянного тока, но и потенциалом, генерируемым самой мембраной, что, конечно, намного ближе к ситуациям, имеющим место в живых клетках. Пробой мембран диффузионным калиевым или протонным потенциалом был продемонстрирован не только на БЛМ, но и на везикулярных системах — липосомах, приготовленных из фосфолипидов различного химического состава. Диффузионный потенциал создавался при этом добавлением извне ацетата калия и переносчика протонов (проникают уксусная кислота и протон) или хлорида калия и переносчика К+ (проникает К+); в обоих этих случаях внутри липосом генерировался потенциал со» знаком плюс (+).

В других опытах снаружи добавляли сульфат аммония и протонофор; диффузия аммиака и протона внутрь создавала потенциал того же знака.

Потенциал обратного знака создавался при введении ацетата калия внутрь липосом в момент их формирования и его удалении из окружающего раствора. Были предложены уравнения для расчета величины мембранного потенциала в этих системах.

Пробой мембран липосом, проявлялся в потере ими осмотических свойств, которая приводила к набуханию везикул в гипертонической среде (где везикулы с интактными мембранами находятся в конденсированном состоянии), о чем можно было легко судить по уменьшению светорассеяния суспензии. Была разработана модификация этого метода, при которой концентрированный раствор ацетата калия непрерывно подается в суспензию липосом и регистрируется увеличение светорассеяния суспензии, обусловленное сжатием везикул в гипертоническом растворе; излом па получаемых кривых зависимости светорассеяния от объема добавленного в суспензию ацетата говорит об ухудшении осмотических свойств липосом в результате электрического пробоя мембран.

Потенциал пробоя может быть рассчитан также, если известна концентрация ацетата калия, при которой имеет место пробой.